かまどさんはご飯をすくう。
かまどさんを購入しました。これが結構凄くて、土鍋ご飯をするのに、米を洗って、吸水させて、12分ほど火に掛けて、20分蒸らすだけという代物で、手間が糞かからないで土鍋ご飯が出来るので最高です。
ただ、最初が少し手間で使い始めは目止めの作業があります。
後、しゃもじにご飯がよく付くので、水をしっかりつけましょう。
後、食べ終わりには土鍋をすばやく洗ってあげた方が良いです。時間が経つと汚れが落ちづらくなります。
炊き上がったご飯の味ですが、炊飯器より、ムラが出て逆に良いです。お米の味も少し強めに出るので、今は今まで食べていた品種から、色々なお米を試しています。年末に購入しましたが、良いものが買えました。このまま炊飯器が必要なくなりそうです。